Enlaces de accesibilidad

Atletismo: Cubano Ortega no pudo con estadounidense Richardson

Orlando Ortega. Foto de archivo.

Orlando Ortega finalizó quinto en la prueba de 110 metros vallas de la Liga de Diamante en Londres.

El estadounidense Jason Richardson, campeón mundial en Daegu-2011, ganó este viernes la prueba de 110 metros vallas de la reunión de Londres, correspondiente a la Liga de Diamante, con un tiempo de 13 segundos y 19 centésimas.

El cubano Orlando Ortega, autor del mejor tiempo de la actual temporada (12.94), tuvo que conformarse con un quinto puesto (13.32).

Con un viento en contra de 1,5 m/s y en un momento en el que la lluvia acababa de dar una tregua, Richardson, subcampeón olímpico de 2012 superó en la pista londinense a sus compatriotas Ronnie Ash (13.26) y Aries Merritt (13.32), campeón olímpico y plusmarquista mundial (12.80).

En otros resultados, el jamaicano Usain Bolt, plusmarquista mundial de 100, 200 y 4x100 metros, regresó este viernes a la competición en Londres, y lo hizo con victoria en el hectómetro con una marca de 9.87 en 100m y bajo la lluvia.

Bolt no había sido capaz de bajar de los 10 segundos durante esta campaña (tenía 10.12 como mejor registro). Se impuso primero en su semifinal con 9.87 y viento en contra de 1,2 m/s, en una carrera delicada por la lluvia y el frío y en la que tuvo que remontar para acabar doblegando al estadounidense Michael Rodgers (9.92) y al velocista de San Cristóbal y Nieves Kim Collins (10.02).

Posteriormente, en la final, Bolt se impuso con la misma marca de 9.87 y esta vez con viento desfavorable de 0,8 m/s. Al igual que en la semifinal, el jamaicano tuvo que remontar tras una mala arrancada. Se impuso por delante de Rodgers (9.90), que corrió en 9.88 en la reunión de Madrid: y Bailey-Cole, que con 9.92 logró su mejor marca personal.

El francés Jimmy Vicaut, que con una marca de 9.86 igualó esta campaña el récord de Europa de la especialidad, fue quinto con 9.98.

La mejor marca de la presente campaña sigue en poder del estadounidense Justin Gastlin: 9.74 el 15 de mayo en Doha.